社論——嚴格掃碼 出行始安心

  食肆堂食令放寬不久,尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」即爆發嚴重的疫情,連日來累計四十四人確診新冠肺炎,令本港整體疫情掉頭反彈,肇禍者疑為食店的一名員工,他身體不適仍然上班,成為超級的播毒者,其行為是一個惡劣的反面教材,飲食業必須引以為戒,而公眾亦要從今次食店爆疫中吸取教訓,必須認真使用「安心出行」應用程式,為自己提供更大的保障。

  「名潮食館」爆疫之後,衞生防護中心透過「安心出行」記錄和食客留字條,已經追蹤到約六十位食客,當中三分一人染疫,可見病毒傳播力強,現時估計仍有十多名食客仍然未能聯絡上,他們除有染疫的風險外,也極可能成為傳播鍵的一環,把病毒傳給他人。

  為何有十多人依然失聯?可能性有兩個,一是他們沒有正確使用「安心出行」,坊間傳言,部份人為進入一些處所,才會下載「安心出行」,但離開之後就取消程式,這種搞作行為,如果碰上處所出現疫情,便陷自己於染疫的風險,也會禍及他人。另外,亦可能有寫紙條者故意留下不正確的資料,使當局無法聯絡,這種行為極之錯誤,隨時害己害人。

  為了防止食店爆疫一發不可收拾,飲食業有責任嚴格要求顧客掃「安心出行」,不論人手如何緊張,在抗疫的非常時期,也要派人在店門勸喻顧客必須這樣做,如留紙條,資料一定要正確。市民也要配合,不能心存僥倖,為己為人,盡己一力,協助社會抗疫。

李一飄


hd