社論——預約打針「塞車」不利抗疫

  新冠疫苗接種計劃上周開始,五類優先人士率先接種,出現不適個案不多,更未聞嚴重副作用例子,這會對不少抱觀望態度的市民,起了鼓舞作用,預計會有愈來愈多人想打針,港府要加快理順網上預約系統,也要動員協助不懂上網的長者,務求盡快為最多市民打針,早日達致群體免疫。

  網上預約登記系統運作初期,大批市民心急打針,一度大塞車,不少人等候幾小時才進入網頁,費時失事。部份不懂上網的長者,為了早日受保護,不辭勞苦,親身去到郵局登記,老人家走來走去,情況不理想,當局應給予協助,可行方法,包括開放更多屋邨辦事處、地區民政事務處、社署辦公室等,由職員幫助長者上網登記,一來免長者擔心,二來加快為更多長者打針,盡早給他們足夠的保護。民間也可以出一分力,各志願機構和區議員辦事處應伸出援手。

  隨著愈來愈多市民預約登記打針,尤其繼科興之後另一款復必泰疫苗將登場,料預約打針需求會在短期內會出現幾何式的增長,當局是時候檢視網絡的容量,是否足以應付,並研究可否推出更多登記途徑,以全速推行全民接種,免疫情稍為放緩,令部份市民以為打針逼切性減低,既浪費疫苗,也不能發揮全民接種抗疫的作用。

李一飄


hd