社論——慢性病者打針 問醫生最穩陣

  本港上周開始推行新冠疫苗接種計劃,一名長者接種了新冠疫苗,兩日後死亡,事件引起關注,但大家不必過份驚恐,現在最重要相信科學,當局須盡快驗屍查明死因,但初步從死者本身患有多種慢性疾病來看,委員會判斷其死因與打疫苗無關,接種計劃應繼續。反而,事件凸顯一個重要問題,就是如何協助市民了解自己是否適合接種疫苗。

  當局在各社區接種中心派駐護士,回答市民的疑問,如果市民本身患有慢性疾病或其他身體健康問題,切勿怕麻煩,應主動向護士提問,以清楚本身狀況,再決定是否打針。經過有長者打針後離世一事,當局要加強諮詢服務,把解答員的級數,由現時的護士提升至醫生,給市民更好的判斷。港府也有責任,向公眾發佈更多資訊,例如效法北京疾控中心,發出清單,建議患有嚴重肝腎疾病、不能靠藥物控制的高血壓、糖尿病及惡性腫瘤等人士,一律不建議接種新冠疫苗。

  本港私家醫生診所接種計劃已開始,作為家庭醫生,掌握了病人病歷,在打針前,有責任翻查並作判斷,以提高接種的安全系數。市民如有顧慮,最好先諮詢醫生意見。

  環顧全球各地已展開的接種疫苗地區,即使出現少量死亡個案,迄今為止,在醫學上仍未證實任何一宗,是由疫苗副作用所致,所以大家要客觀,相信科學,本港出現這宗死亡個案,與疫苗關連極少,大家應按本身需要,接種疫苗。

李一飄


hd