社論——疫戰要變陣 飲食業頂硬上

  抗疫之路漫長,尖沙咀K11 Musea 「名潮食館」爆發嚴重疫情,不少食店亦出現零星的確診個案,飲食界站在抗擊病毒的最前線,維持營業的同時,也要遏止疫情發生,確實不容易,但必須撐住,不容有失。

  鑑於飲食業出現疫情,港府要求飲食業提升抗疫能力,其中一招,是由昨天開始,所有餐飲處所必須增設「執枱專員」一職,以防同一員工傳菜和執拾餐枱,引起病毒交叉傳播,在抗疫非常時期,有其理據,也是逼不得已,有飲食業界人士指,業內人手緊張,難以安排「執枱專員」,話雖如此,但要打贏這場疫戰,多困難也好,也要動腦筋,靈活調配人手,以達標為先。

  對於大飲食集團而言,是時候透過重整人力架構,設立「執枱專員」,加強食店的防疫能力,也增強食客的信心,所涉的額外開支,當作提升商譽,也可以爭取更多生意,沒有理由做不到。至於為數眾多的小食店,疫情下經營相當困難,但也未必沒有辦法,如只有廚師、收銀和樓面三個人,可否規定收銀兼任傳菜,樓面只落單和執枱,盡力而為,雖然辛苦,但只要捱過,就會一天光晒。若果真的無法由專人執枱,就要增加消毒品,訓練員工每次執枱後必須消毒雙手,也一樣符合當局的要求,事在人為,總之以食客安全為最大考慮,最後也可以保住自己的商譽。

李一飄


hd