社論——認清病史 打針無後顧之憂

  本港開始新冠疫苗接種計劃以來,逾八萬四千多名市民預約打了針,大部份注射了科興疫苗,迄今為止,打針後出現六宗事故,其中兩宗死亡,另兩宗情況嚴重須入住深切治療部,其餘兩宗僅為出疹或心悸的輕微反應,事故數字偏低,但性命攸關,引起公眾關注,屬人之常情。相關的專家委員會將研判肇因,在未有確切的科學解釋前,市民對疫苗的安全性,毋須太過擔心。

  值得注意的是,死亡和嚴重個案,均涉年紀較大的長者,而且他們本身都患有嚴重的長期病患,如冠心病、糖尿病、高血壓等,即使有沒有打針,其實都需要審謹的醫治,稍一不慎或病況變差,性命都會面對較高的風險。至於兩宗死亡個案與打疫苗的關係,第一宗患嚴重冠心病等男子之死,專家已認定與疫苗無關,另一宗女死者的個案,專家將於今日召開會議研判。為了減少打針後出現的風險,市民表現審慎,可以理解,也出於自保。現在應該加強留意自己有沒有長期病患史,如預約在家庭醫生診所打針,應先向醫生查詢個人病歷,尋求專業意見,是否適合接種;如到政府社區中心或公立醫院接種,事前須注意自己慢性病是否受控,若果不清楚,也要先尋求醫生意見,切勿急於打針,而忽視個人身體狀況或構成的風險。

李一飄


hd