社論——遏止破壞自然搞作 要出奇招

  疫情下,市民無法外遊,紛紛投向郊野放鬆身心,掀起了行山熱潮,寧靜的郊野變得不一樣,除了多了遊人,部份缺德人士在郊外搞奇形怪狀「裝置藝術」,甚至開墾私人花圃,嚴重破壞大自然景觀,令人氣憤,相關部門礙於人手,難以派出足夠人員巡查,但不能因此而坐視不理。

  繼去年底有行山人士發現一批操鄉音男女,在鑽石山海港花園對上行山徑非法開墾,並在三百方呎範圍鋪上地磚,更擺放雪櫃、飯枱、茶几,甚至鞦韆,更有人以柴火煮食後,早前有「香港九大石澗之一」稱號的屯門青大石澗,亦遭人以混凝土將石澗旁的大石填平,建起貌似棺材的石屎長櫈,更擅自開墾耕地、接駁水管,開闢私人花園,十分離譜。昨天更有市民在龍脊發現一個騎呢裝置藝術——一個木製「三指怪爪」,狠批這隻「怪爪」大煞風景,當局已急急拆除。

  根據法例,涉霸佔官地,最高可被罰款一百萬元,監禁六個月,佔用人更須負擔清拆費用。但負責巡邏郊野公園的漁護署和規管官地的地政署,沒有足夠人力巡遍廣闊郊野每一角落,市民應盡公民責任,若發現有人破壞郊野,應主動向當局舉報,協助當局提出檢控。相關部門不應抱殘守缺,可以研究使用新科技,如使用航拍機執法的可行性,必定事半功倍。

李一飄


hd