社論——加快接種 為「疫苗護照」創條件

  多國加緊為民眾接種新冠疫苗,功效開始顯現,以疫情一度極其嚴重的英國為例,初期被批佛系抗疫,確診人數高企,痛定思痛後,疫苗一面世,英國就積極為民眾注射,近期染疫人數大減,抗疫現轉機後,類似良好情況亦在歐洲多國出現,歐盟國家更開始探討區域性「旅遊氣泡」和「疫苗護照」的可行性。香港必須加快推動接種疫苗,才有望早日與國際趨勢接軌。

  香港開始注射疫苗計劃不久,出現數宗打針後死亡個案,市民信心稍跌,但專家苦口婆心地指,與相關死者本身未受控的長期病患有關,與疫苗並無直接關係,加上歐洲各國打針後,疫情紓緩,港人宜加快接種,才有望參與地區性的「疫苗護照」計劃,早日重新出行。

  對於市民關注應打科興疫苗或復必泰疫苗好,甚至有人扯上哪一隻疫苗會獲更多外國的「疫苗護照」承認,其實現在談這些,為時尚早,因為依照目前各國接種計劃進度,還未計及各國需時商討協議,「疫苗護照」可望不可即,最樂觀估計,今年第四季或更遲才發生。

  故此,現在愈多港人打針,愈能盡早達致群體免疫,港府才有條件與外地談「疫苗護照」。至於打哪隻疫苗好,其實兩隻都有效,獲不同國家使用,遲早也被承認,一樣適用於「疫苗簽證」,所以毋須太過揀擇。

李一飄


hd