社論——孤單長者驟增 急需陪伴暖流

  疫情放緩,各項限聚令放寬,市民的活動空間擴大,但不少居於院舍的長者和身體殘障人士,由於自理能力較低,他們染疫的風險較高,故此,在過去逾一年長的疫情期間,不少院舍暫停家屬探訪,甚至減少院友外出,致令他們社交活動大減,倍感孤單。保良局及海洋公園昨天公佈,聯手推出一系列度身訂造的探訪院舍計劃,正好填補院友的心靈孤寂,非常及時。

  疫情下,不少弱勢社群無奈長留院舍之內,即使有工作人員照顧,也有社工定期探訪,但不能取代親友的噓寒問暖。偏偏為了防範病毒傳染,不少院舍限制親友的探訪,改為網上相見,雖則仍有連繫,但感覺大不同。保良局此時與海洋公園攜手設計不同探訪院舍計劃,派出吉祥物海獅威威、表演人員、動物護理團隊等,到保良局屬下不同類型院舍,提供娛樂,帶來驚喜,既豐富他們的生活,也鼓勵他們繼續抗疫。

  隨著人口老化,加上結婚數字下跌,社會上愈來愈多獨居人士,經歷這次疫情,凸顯孤單一族,極之需要社交支援,只是現在政府的社工服務,並不包括這些獨居人士。外國如日本等地,已有私人營辦的陪伴服務,服務提供者與孤獨者閒談、散步、食飯、看戲等,足以令孤單人士重拾生活樂趣,市場已經存在,只等候有心的經營者。

李一飄


hd