社論——健身不設防 操FIT變中招

  西營盤一間健身中心爆發嚴重疫情,確診人數不斷上升,至昨天累計五十人中招。由於健身者、教練等也到訪其他健身室,不排除病毒傳播鏈伸延至更多處所,單是這一個群組,足令本港疫情大反彈,當局必須徹查健身室存在的風險因素,必要時實施「鏢靶式」控疫,針對健身室,推出相關的限聚令。

  衞生防護中心初步調查發現,爆疫的「Ursus Fitness」,並非所有健身者也戴口罩,個別人士做劇烈運動時,不排除口沫橫飛,令室內充滿病毒,其他人避無可避。還有小組式運動,人與人之間近距離接觸,也大大增加交叉感染的風險。另一高危因素,是健身者喜用器材,多人輪流使用,若來不及清潔,環境中留下病毒的機會就大大提高。

  政府早前因應整體疫情放緩,決定放寬多個行業處所的限聚令,迄今只有個別餐廳和這個健身中心爆發疫情,尤其健身中心的情況特別嚴重,反映這行業的運作,存在較高疫情的風險,當局須特別注意,與業界商討如何加強抗疫,並對個別爆發嚴重疫情的健身中心,精準地要求改善,甚至暫時停業整理,不需因應個別行業問題,而把限聚令擴闊至其他行業。市民也要加強自保,在疫情反覆時期,若要運動強身,宜到戶外,避開較高危的室內場地。

李一飄


hd