社論——做檢測快打針 老師抗疫有責

  西營盤健身中心爆發嚴重疫情,累計一百二十人確診。當局估計短期內會有更多關連者發病,按照過去幾天病毒擴散情況,除了港島多幢豪宅有人染疫,港島數間學校亦有人中招,情況令人憂慮。教學團體必須迅速反應,加快築起防疫牆。

  健身中心染疫群組人數,僅次於最大的跳舞爆疫群組。當局和學者均估計,疑有無症狀帶毒者觸發今次疫情,但仍未找到,而病毒正向社區擴散,稍後將出現第二、第三代傳播,隨時爆發第五波疫情。近日多間學校出現小疫情,敲響了警號,如果不盡早控制,如有老師染疫,教學期間與學生近距離接觸,不排除引起校內傳播,學生把病毒帶回家,造成連環不斷播疫。

  教師已被列為優先接種疫苖群組之一,各辦學團體應積極響應,推動老師盡快打針,在未全面接種之前,應要求老師定期接受病毒檢測,先在教學層面抗疫,間接也有利學校恢復面授課堂,減輕疫情長期對學生學習造成的負面影響。學生方面,由於十八歲以下年輕人不屬於必須接種類別,但他們亦有染疫機會,辦學團體宜訂立守則,要求學生也要定期接受病毒檢測,把學校爆疫的風險減到最低。

李一飄


hd