社論——接種計劃變陣 願打盡早打

  本港推行新冠疫苗接種計劃四周,小部份人打針後出現異常狀況,數人死亡,但引起公眾關注,近日出現預約缺席率,是可以理解的。政府的專家委員會研判過多宗死亡個案,均強調科學而言,注射疫苗與死亡並無直接關係,而與死者本身長期病患有關,料這些客觀判斷,仍需時讓公眾接受,但抗疫步伐不應被拖慢。當局昨天變陣,把接種計劃開放給三十至五十九歲市民預約,有急切需要者,就要把握機會。

  新冠疫情持續超過一年,不少行業飽受衝擊,市民生活大受影響,單靠限聚政策或市民保持個人衞生,不足以令疫情歸零,全球把抗疫重點放在注射疫苗,愈來愈多國家的數據均證明多種新冠疫苗是安全的,至於各地均有極少數長期病患長者接種後不適或死亡,其實在歷來各種疫苗而言,不足為奇,只要科學上打針的效益大於風險,就應該繼續接種計劃。

  港府要發放更多統計數據,強調本港注射引起的異常事故,每一萬劑疫苗只有近八宗,數字遠低放英國、澳洲,甚至是同在亞太區的新加坡,令公眾盡快回復信心。同一時間,擴大接種年齡層,讓想打疫苗者盡快打,填補不想打市民的空缺,加快得出多安全數據,讓更多人有信心加入接種行列。

李一飄


hd