社論——抗疫逃兵 應予重罰

  本報早前報道,疫情嚴峻,有人懶理防疫限聚令,深夜在工廠大廈內的派對房間玩樂,其後警方展開掃蕩行動,票控多人。但依然有人心存僥倖,暗中搞聚會,近日又有食肆在十時堂食禁令生效後閉門搞結婚派對,警方到場調查,參加派對者包括多名區議員,一度拒絕開門,最後共有二十八名男女因違反限聚令而遭票控,事件反映不少人目無法紀。當局應審視情況,有需要提高罰則。

  食肆入夜後關門搞派對,掩人耳目,逃避執法,參與者以為可以為所欲為,不理社交距離,除口罩吃喝玩樂,隨時有爆疫風險,相關個案最離譜之處,是有多名區議員參與其中,他們身為公職人員,知法犯法,立下壞榜樣。此外,當局近期動員圍封疫廈,均有不少單位無人應門,其後執法人員跟進截查,找到部份住戶涉躲藏,迴避檢測。

  疫情發生超過一年,近日爆發健身中心群組,疫情反覆,但仍然有人不肯配合抗疫限聚令,不止陷自己於染疫風險,一旦觸發疫情,又會連累更多人,這種不負責任的行為,必須受到更大的懲罰,當局應檢討限聚令的效果,針對故意閉門聚會和迴避檢測兩種惡劣行為,增加定額罰款至五千元以上,以加大阻嚇力。

李一飄


hd