社論——畀甜頭吸引打針 鬆綁又開心

  全球各地加速為民眾接種疫苗,務求擺脫新冠肺炎病毒的困擾,香港也不例外,但與以往所有大型疫苗接種計劃一樣,難免出現打針之後零星異常事故,今次同樣發生,尚幸與疫苗無關,但足以令部份市民抱觀望態度。政府為了吸引市民打針,不能一味宣傳疫苗是安全的,應提供誘因,商界也可以出一分力。

  據特首林鄭月娥向立法會表示,一直有與中央溝通,初步討論在甚麼情況下,放寬完成接種兩劑疫苗者的通關限制。她亦指,政府考慮不但在通關上提供誘因,也包括放寬本地社交距離措施。這是好消息,當局應盡快公佈具體安排,當市民知道打兩劑疫苗後可以受較少活動的限制,相信必定起鼓勵作用,加强公眾接種的意欲。

  除了打針可持某種形式的「疫苗簽證」出行,港府要與新加坡等鄰近地區,盡快推行「旅遊氣泡」,以旅遊吸引打針,相信是極大的誘因。商界也可以參與其中,例如給打兩劑疫苗者優先入場消費,甚至享受折扣,既鼓勵消費,也減少場所出現疫情,更推動早日達致群體免疫,利己利人,亦有助提振經濟。對於市民而言,大家打了針,更安心見面,等同社交距離可以鬆綁,何樂而不為。

李一飄


hd