社論——血庫隨時乾塘 快捐血救命

  一場世紀疫情,社會運作大受影響,連救急扶危的捐血服務,也一度面臨極大挑戰。今年一月,疫情嚴峻,紅十字會血庫的存量處於極低水平,僅能夠應付三日的需求,幸而最近疫情放緩,多了人去捐血,血庫存量回升,但依然不足,公眾尤其是年輕人,是時候挺身而出,多去捐血,為病患者提供生命補給線。

  本報今天報道,一名六十多歲退休人士,連續捐血四十多年,他眼見血庫存量不足,每兩周去捐一次,本着「勿因善小而不為」的精神,盡一己之力,救助他人。他又把每天血庫存量不足的狀況上載社交平台,作出呼籲,希望更多人響應。以前天統計,有五百九十九人登記捐血,佔每天目標人數一千一百人的五成半,依然不理想。

  疫情下,停工、停課、家居工作幾令社會停擺,但血液的使用量並未因而顯著減少,更可能因為部份非緊急手術延期,把血液的需求延後,當疫情放緩,相關的手術將陸續恢復,對血液的需求又會快速回升。為防患未然,給病患者所需做好準備,現在就要靠大家,趁疫情放緩,多去捐血。當局也要展開公民教育,指出香港社會步向高齡化,未來要靠年輕人捐血,去支持較多的長者,故培養捐血氣氛,刻不容緩。

李一飄


hd