社論——快打針 早人一步出行

  本港有三十三萬多人接種了新冠疫苗,還要有更多人加快接種,才能達至群體免疫。港府近日放口風,會研究給予誘因,鼓勵市民打針。特首林鄭月娥上周說,一直有與內地溝通在甚麼情況下,放寬接種兩劑疫苗人士的通關限制。反映愈早打針,愈能及早享受行動上較少受限制,尤其當本港與鄰近地區一旦達成「旅遊氣泡」協議,完成打兩針的港人,就可以早人一步出行。

  本港一度與新加坡商討推行雙邊的「旅遊氣泡」,但因本港疫情反彈,有關計劃於去年十一月被迫擱置。隨著本港疫情放緩,近日確診數目回落至單位數字,而不明源頭感染個案亦大減,只要這個良好勢頭持續,疫情接近零,推出「旅遊氣泡」的條件便愈成熟,本港與新加坡便可以很快達成協議,讓打了兩劑疫苗的港人,出發前接受檢測,抵埗新加坡後再檢測一次,便可以往新加坡旅遊。如果其他鄰近地區的疫情也回落,料與本港實行「旅遊氣泡」的地區將有增無減。

  不少港人留港抗疫超過一年,若可以安全外遊,相信反應會很熱烈,而接種疫苗的人可以早佔先機,早一點享受外遊的樂趣,未打針的市民,要把握當局放寬接種年齡的時機,早日打針,既減少自己和家人受感染的風險,也擴大個人出行的空間。

李一飄


hd