社論——打針選擇增多 接種率可快升

    多國全速為民眾接種疫苗,並初見成效,以疫情一度嚴峻的英國為例,每一百人有四十多人打了針,確診數字已由高峰期每日以萬計,急速下降至數千宗。本港由二月底起推出接種計劃,至昨天約有三十五萬人注射了第一劑,步速不算慢,但也不算快。特首林鄭月娥繼日前拋出「通關誘因」的可能性之後,昨天再提到當局打算購買第四款疫苗,這項搜購工作,宜快不宜慢。

  本港正使用科興的滅活病毒疫苗和復必泰的信使核糖核酸(mRNA)疫苗,並正等候另一款由阿斯利康的病毒載體疫苗於今年年中運抵,給市民選擇接種,相對於不少地區的民眾接種一或兩種疫苗,香港人從三選一,自由度大得多,可以參詳各疫苗的特性,為自己和家中長者作出最合適的一種。

  除以上三款疫苗,其他國家正生產不同技術平台的疫苗,如美國生物科技公司Novavax採用重組蛋白的疫苗,其第三期臨牀數據有效率達九成以上,而美國強生藥廠與阿斯利康一樣使用病毒載體的疫苗,只要打一劑便產生免疫力,比其他接種二劑,較為便捷。要催谷本港接種率,除了購買足夠劑量外,選擇愈多愈好,俗語有云︰「有得揀,先至係老闆。」選擇多了,可以適合不同人的需要,必定助加快提升接種率。

李一飄


hd