社論——快打針 拉近距離抗抑鬱

  疫情超過一年,一般市民長期抗疫,壓力不少,老人院院友、各類復康院舍住友、長期留醫病人等更甚,由於政府實施社交距離措施,上述處所被視為爆疫高危地,故疫情爆發以來,出於保護院友,故暫停探訪,令院友和病人無法接觸親友,失去重要的親情支持。現在疫情回落,接種疫苗計劃也順利開展,只要夠多人打針,就可以加快控疫,將有助更早恢復各類院舍和醫院的探訪安排。

  多項調查顯示,疫情下,受訪者感到的生活壓力,比疫前大得多。一般人如此,失去親友探訪的院友和病人,情況會更差。雖說有社工和醫護人士照顧,也可以透過智能手機通訊,但親友的噓寒問暖,難以被取代。除非有特殊情況,如院友或病人病重,家人才獲額外批准探望,這並不理想,甚至短時間內眼見親人離世,是一種遺憾。

  安老事務委員會主席林正財透露,當局正考慮放寬院舍探訪安排,如果探訪者與院友都已接種疫苗,在「定點、定時、定人」安排下,或可獲安排於院舍指定通風房間內、戴口罩見面。這個安排應盡早落實,讓院友和病者得到親友的支援,有助他們活得更開心,也鼓勵他們接受治療。推而廣之,公眾盡快打針,群體免疫力出現,限聚令就得以放寬,大家的生活壓力也可以大大紓緩。

李一飄


hd