社論——疫苗包裝瑕疵 毋須杯弓蛇影

  首個批次復必泰疫苗抵港後,市民接種了兩周,前線醫護人員在檢測每一劑時,發現四十多次包裝出現瑕疵或內部液體壓力過大問題,港府一直將相關情況向德國生產藥廠報告,昨早收到回覆,認為須暫停接種該批次,以調查成因。港府依從,即時煞停注射。事件令接種計劃遇上小挫折,但也反映當局有嚴謹的把關機制,防止市民接種有問題的疫苗。故此,公眾毋須驚恐。

  首批次復必泰疫苗被揭包裝有瑕疵,並非品質出問題,當局面對傳媒質詢時,亦首次透露設有檢驗疫苗的含菌量,證明無菌,認為可以安全使用。其實,目前不少市民仍對打疫苗抱觀望態度,當局有任何的安全檢測步驟和正面結果,應多主動向外公佈,以增強公眾的信心。今次暫停打復必泰之後,或令打了首劑的市民,擔心何時才可以打第二劑,港府必須嚴肅跟進德國生產藥廠,得出包裝瑕疵成因後,要求即時改善,並爭取盡快恢復為市民接種。

  迄今為止,本港僅有逾百分之六的市民接種了疫苗,離全民七成接種最低門檻,依然遙遠,今次發生包裝瑕疵事件,有可能窒礙了接種計劃的步伐,港府要作好部署,一旦解決了包裝事故,就要提速推動接種計劃,早日讓香港出現群體免疫。

李一飄


hd