社論——推高接種率 疫苗簽證在望

  港人抗疫,再見成效,過去兩天本地均錄得零確診,顯示第四波疫情持續放緩。現在港人要加一把勁,主動接種新冠疫苗,才能聯手築起穩固的防疫力,並推動本港早日與內地和其他地區實施相互承認的疫苗簽證。

  繼泰國計劃由七月起,讓已接種了兩劑疫苗的旅客,入境布吉島後不用隔離之後,日本傳媒亦報道,日本政府計劃向已接種新冠疫苗的公民發出數碼健康證書,作為某種形式的疫苗簽證,希望重開海外旅遊。報道未有提及外國人如何持疫苗簽證入境旅遊的安排,但日本人外遊,也須外國同意雙向互認安排,估計日本正積極準備接待打了疫苗的外國旅客入境。

  香港人一向鍾情日本遊,如果日本能夠在幾個月內實施疫苗簽證,相信本港旅遊業樂見成事,而香港人也會非常渴望重遊東瀛,現在就要做好準備,提高現在全民只有百分之六點六的接種率,事不宜遲。

  估計海外疫苗簽證還要等一段時間,但港府可以與內地商討,推動中港兩地互認疫苗簽證,因為內地已成功控疫,如香港能夠維持零確診或極低數字,便具備開放關口條件,互通兩地人流,只要往來前做好檢測,返回後也毋須隔離,既可以恢復兩地旅遊,也方便兩地民間和經貿往來,對提振本港經濟,大有裨益,但先決條件是需要更多港人去打針,盡快推高接種率。

李一飄


hd