社論——加強執法 慎防「樂極生疫」

  港府因應疫情放緩,宣佈放寬多個娛樂、遊玩和康體處所的限聚令,適逢復活節假期將至,大有回饋市民過去逾一年抗疫的辛勞。在確診和源頭不明個案大減之時,讓公眾放鬆一下,亦讓多個行業趁限聚令放寬,多做生意,收復失地,相關安排必定受歡迎。但過去曾發生限聚令放寬後即出現疫情反彈的情況,大家要提高警覺,不要「樂極生疫」。

  當局宣佈本周四起,放寬戲院、主題樂園和表演場所入場人數上限至百分之七十五;重開公私營泳池及泳灘;餐飲業員工和學校教職員如已完成接種疫苗程序,可豁免每兩周檢測一次。至於四人限聚令、食肆每枱坐四人,以及關閉酒吧及麻將館等措施,將延長兩星期至下月十四日。當局的決策,有其理據,獲放寬限聚的處所,於過去四波疫情期間都沒有發生嚴重的疫情,而飲食業經多次提高抗疫舉措之後,爆疫風險亦大為降低,故有條件接待更多客人。

  有政策,也需要市民配合,大家在享受進出相關場所時,必須做好個人衛生。相關業界也要嚴格落實防疫措施,不要爆疫,否則又會換來更大的管制。當局也要加強執法,如檢查安心出行的使用、加強巡查相關處所,讓市民和業界「鬆一鬆」的同時,有針對性地消除疫情反彈的風險。

李一飄


hd