社論——疫情減退 精準部署通關

  全民抗疫逾一年,疫情開始減退,反映在統計數據上。昨天公佈的二月零售銷貨價值近三百億元,按年上升三成,終止連續二十四個月的跌勢,而早前公佈的出口數據亦呈改善的勢頭,在在顯示,香港捱過疫情最大的挑戰,開始走出困局。料多國加快推行疫苗接種計劃後,國際疫情將進一步受控,當局現在就要精準部署通關安排,適時擴大「回港易」,並準備容許低疫情區域人士入境免隔離,帶動經濟回升。

  內地疫情清零多時,港府推出了「回港易」計劃,讓在廣東省和澳門的港人,持病毒檢測陰性報告,便可預約回港,抵埗後不用十四天隔離檢疫。自推行以來,沒有發生問題,港府應與廣東省以外省市展開商討,探討擴大「回港易」至廣東省以外,除了方便港人往返內地,也有助加強兩地的經貿聯繫。

  此外,只要本港疫情持續放緩,其實亦具備條件,向疫情清零或受控地區,放寬入境限制,只要入境人士持認可的病毒檢測陰性報告及曾接種疫苗,抵埗後也可以毋須十四天隔離。為審慎起見,推行初期不會太寬鬆,可設申請限額控制,並設鎔斷機制,即本港或外地疫情一旦反彈,即時暫停。現在就要作出相關部署,並非太早,而是配合國際疫情減退,環球經濟一旦反彈,本港早佔先機,令各行業加快擺脫困境。

李一飄


hd