社論——鼓勵員工打針 僱主有責畀甜頭

  香港展開新冠疫苗接種計劃一個月,截至昨天,約有四十五萬六千人注射了科興疫苗或復必泰疫苗,以十六歲以上人口計算,接種率約百分之七,相比正在全速接種的歐盟國家,香港較為落後,長此下去,不利抗疫,也會拖慢經濟復甦速度,並不符整體利益,各界要動腦筋,鼓勵市民加快接種,其中僱主應想出更多勉勵方法,增加僱員打針的積極性。

  香港接種率緩慢上升,按此速度,或須延至明年才可以達至七成的門檻。若言如此,香港的群體免疫力或較遲才出現,影響所及,通關較遲才實現,疫苗簽證亦會姍姍來遲。政府曾表示,會研究誘因,鼓勵市民打針,如注射了疫苗的市民,社交距離限制較少,但一直未見出籠,反映當局可能顧慮引起爭議,被指涉及歧視。

  面對接種率低企,不能甚麼也不做。近期有公司主動提出,讓去打針的員工享有半天或一天的有薪假,一方面體恤員工打針後需要休息,二是有鼓勵打針的作用。其實僱主可以做得更多,例如各部門可以比併接種率,表現好,可獲嘉許甚至實質獎勵,目的是推高員工接種率,營造安全的工作環境,亦出一分力,推動經濟復甦。各行各業,以至教育界和各社團、機構,也應提供誘因,推動公眾早日打針,早日迎來群體免疫力。

李一飄


hd