社論——忍一時不便 暫停菲人入境

  近期新冠肺炎疫情的日均確診病例回落至單位數字,且間中零本地確診,而源頭不明個案只是零星出現,但港人不應掉以輕心,因為同一期間,由境外輸入的染疫個案持續上升,尤其來自菲律賓的入境者,相信多數是外傭。有傳染病學專家要求港府暫停菲國人士來港,但當局遲疑未決,情況不理想。

  截至前天,本港錄得一百七十三宗變種病毒個案,全部屬輸入類別,當中七十三宗來自菲律賓,佔約四成二;亦有三十五宗來自巴基斯坦,十三宗來自印度。從菲律賓輸入的變種病毒傳染力強,港人必須警惕,一旦病毒在本地傳開,極可能觸發新一波嚴重的疫情,引起災難性結果。

  現在從菲國入境者,登機前要出示病毒檢測陰性結果證明,抵埗後也要接受二十一天隔離,但上機時沒有病徵,亦可以入境後十多天後才病發,而在此前他們在飛機上、在機場或在隔離營等地,均可能傳染他人,若香港繼續讓菲人入境,只會自陷於更大的爆疫風險。

  社會上有一說法,指不少家庭缺外傭,故應繼續輸入,但現在國際疫情反覆,港人應忍一時之不便,以大局為重,最重要是合力遏止疫情。缺外傭只是一時,好過輸入「病傭」連累家人,如果急需請人,可以暫時以本地鐘點代替。港府亦要展示更大的抗疫決心,暫停菲國等人士入境,刻不容緩。



李一飄


hd