社論——快推Seacation 救旅業救郵輪碼頭

  疫情放緩,港府批准航空公司在港上空復飛,給市民享受flycation,酒店staycation亦大行其道,但郵輪業卻面對不同的對待,被停止營運逾一年,即使鄰近地區重啟郵輪遊後證明安全,旅遊業和郵輪公司也積極游說復航,但當局未有反應,令人不明所以。

  疫情爆發初期,各地數艘郵輪爆疫,令人聞海上遊色變,但郵輪公司吸取經驗後,從本港派出兩艘郵輪分別往台灣和新加坡,推出環島遊及公海遊,過去數月合共接待了十五萬人次,均沒出現感染個案,這與郵輪推行一系列加強版防疫措施有關,包括載客量減半、部份客房改裝成負氣壓房、增設病毒試儀等,而郵輪餐廳亦取消自助取餐,以防病毒傳播。

  新加坡和台灣兩地seacation證明安全,香港為何不早日復航?只要上下郵輪都接受檢測,保存好旅客紀錄以便追蹤,seacation的爆疫風險不會比flycation或staycation高。當局如重啟郵輪公海遊,除了讓市民有更多安全休閒活動,也有助紓解旅遊業、物資和服務供應商困境,增加就業,更可令郵輪碼頭「翻生」。這是「多贏」的活動,政府不開綠燈,實在令人費解。

李一飄


hd