社論——尋新針「補底」 迎疫苗護照到臨

  阿斯利康疫苗與接種後出現血栓的關係,備受各國關注。即使歐洲藥物管理局也指一種罕見的血栓問題,是阿斯利康疫苗的「非常罕有副作用」,但仍認為接種的利大於弊;英國則審慎回應,擬向三十歲以下國民提供其他疫苗。港府必須密切跟進事態的發展,早作籌謀,研究取代阿斯利康疫苗的方案,以應付一旦疫苗護照成事,公眾對接種疫苗的大需求。

  迄今為止,本港的接種率並不理想,僅有百分之七點五人打了針,相信大部份市民仍抱觀望態度,他們最大顧慮,是各種疫苗的副作用。在歐洲,阿斯利康疫苗涉引起年輕接種者出現血栓,料港人對這種仍未入口的疫苗,將會敬而遠之。港府要搜集這種疫苗的最新資訊,一旦不採購,要適時決定是否引入另一種疫苗,作為科興和復必泰之後的第三針。

  本港有傳染病專家,對阿斯利康疫苗起戒心,倡議港府引入強生疫苗,也有意見認為可向內地引入國藥,總之必須有後備方案,因為隨著各國加快接種計劃,預料疫苗簽證很快實現,當港人得知打針之後可以出行,打針的意欲將會由弱轉強,對疫苗的需求亦會急增,如果屆時少了阿斯利康,接種率不能提升,不但阻礙港人外出,也窒礙香港與外地通關,現在就要設法防止這種情況出現。

李一飄


hd