社論——減價吸消費券 谷經濟提士氣

  財爺向十八歲以上永久性居民及新來港人士派發五千元電子消費券,當局昨天公佈選定支付寶香港、八達通、Tap & Go拍住賞及WeChat Pay HK四個支付工具,令派錢程序向前推進一步,一般估計市民將於夏天有錢入袋,屆時勢必掀起消費熱潮,商界是時候作好大減價部署,以爭奪這次派錢帶來的龐大消費力。

  新冠肺炎疫情困擾香港逾一年,在限聚令和其他抗疫措施下,不少行業收入大減,經營陷入艱難時期,《財政預算案》派五千元電子消費券,將發揮一石二鳥作用,既支持市民消費,也是各消費行業的「及時雨」。有消息指,當局最初考慮分五期、每期發放一千元消費券,但現時不會採用此安排,並考慮縮少發放期數,另每期發放金額高一些,並可一筆過用。當局亦希望給予市民更大彈性,不限制在某個限期前消費,變相可以累積使用,令市民各適其適,既可以用於柴米油鹽,亦可以購買較高檔消費品。

  這次派發電子消費券,涉款合共三百六十億元,數額龐大,各商店不要執輸,想佔據更大份額,必須大減價吸客,以刺激市民多消費,令每個人手中的五千元「更見使」,既擴大提振經濟的力度,也令市民更加開心。

李一飄


hd