社論——踩油加速打針 早日鬆綁大家好

  本港第四波疫情緩和,近期確診數字持續低企,市民可以暫時鬆一口氣,但不能鬆懈,以防病毒施以回馬槍。下一步抗疫重點,是催谷疫苗的接種率,以築起堅固的抗疫牆壁。港府昨天拋出「疫苗氣泡」路徑圖,以放寬各類限聚令作為誘因,鼓勵市民去打針。大家為了自己的健康着想,也為了推動社會回復正常運作,是時候去登記接種。

  根據當局計劃,當某一個業界的員工打了兩針,而顧客亦打了兩針,大家具有抵抗力,雙方可在指定「安全地帶」內活動,彼此的社交距離獲准放寬,換言之,雙方都享有較大的活動空間。對業界而言,這有利於提高入場率,爭取更大收益。僱主應鼓勵員工打針,必要時提供誘因,例如打針津貼或休息時間。公眾方面,打兩針之後,外出少了限制,社交活動空間得以擴大,何樂而不為。

  迄今為止,全港近六十萬人打了第一針,接種率仍低,離開群體免疫力所需的百分之七十,仍然頗遠。提高接種率,刻不容緩,有助各業界實現「疫苗氣泡」,扶助經濟復甦;當接種率理想,本港亦可與外地推行「旅遊氣泡」,重啟旅遊業。愈高的接種率愈好,大家應打盡打,不要等,不要再猶豫。

李一飄

hd