社論——與澳門建「小氣泡」 激活兩地旅業

  澳門疫情一早「清零」,抗疫工作表現優異,但國際疫情反覆,當地旅遊業始終未能恢復。澳門特首賀一誠表示,已經與港府溝通,當香港連續十四日零確診,就可以商討簡化兩地通關安排,此說為港澳兩地人流通行帶來一絲曙光,但要本港十四日零病例,似乎較難實現,只要嚴格執行防疫措施,即使不清零,其實兩地亦具備通關的條件。

  澳門早已和內地通關,每天接待一定數額的內地旅客,但香港也是當地旅遊業和手信業的主要客源,港澳兩地不通關,澳門的旅遊業和手信業就不能完全復甦。澳門政府開出本港十四日零確診的條件,有其合理性,但隨著本港持續推行疫苗接種計劃,加上疫情放緩,即使每天出現零星病例,其實對澳門的影響不大,前提是港人入境澳門前,必須做足抗疫措施。

  首先,打了兩針的港人,進入澳門前再做檢測,若得出陰性結果,入境澳門後應免受隔離。在逗留期間,每天在酒店接受體溫探測等健康監察,確保安全。到當地遊玩,亦要保留行蹤記錄,以防萬一。只要做好上述措施,看不到會為澳門帶來風險。港府應加緊與澳門溝通,爭取早日實現兩地旅遊小氣泡,對兩地交通業和旅遊業都有莫大好處。

李一飄


hd