社論——學校阻虐兒 要先知先覺

  五歲女童慘遭生父和繼母虐待,遍體鱗傷,最後感染細菌致敗血症死亡,陪審團裁定這對父母謀殺罪成,料法庭將依例判兩人終身監禁。案件駭人聽聞,除了是父母狠下毒手之外,學校和老師對虐兒暴行的敏感度極低,沒有及時報警求助,連鄰居亦不聞不問,令人震驚。社會必須反思,人人要注視兒童權益,落實保護法例,並且人人遵守,家長絕不能以家教為由,動輒以暴力對待子女。

  五歲女童連月遭虐打,不准進食,最後喪命,慘無人道。令人奇怪的是,女童就讀的幼稚園,竟對其身體受傷,毫不察覺,甚至父母提出退學,不起疑心,不作深入了解,實在枉為人師。女童的八歲哥哥亦遭毒手,因為飢餓,經常在學校向人取食物,為何老師對這行為不感奇怪?為何不向家長深入了解?錯失拯救小生命的機會,令人質疑教師的質素,未能關心學生的福祉,更不用說及時伸出援手了。

  經過這宗慘劇,學校和老師必須提高警覺,見學生在校內行為異常,要查根究柢,不能當作是學生的家事,也要加強培訓,提高重視保護兒童法例,一旦懷疑家長使用暴力,即時轉交社工介入,甚至報警求助,一切以兒童安全為最大考慮。此外,兒童權利委會員建議修訂法例,全面在香港禁止體罰,港府要密切留意虐兒案數字和嚴重性,研究社會因素,適時及適當地加強保護兒童的法例,防止虐兒慘劇重演。

李一飄


hd