社論——齊齊整整去打針 建「家庭氣泡」

  當市民樂見疫情放緩,專家卻警告復活節長假後疫情或會反彈,竟一語成真。元朗兩個家庭在復活節期間聚會,七人染疫,反映疫情稍退,有市民鬆懈,自陷於染疫危機。要遏止疫情反覆重來,唯一方法,是擴大疫苗接種率,昨天港府降低打針組別的年齡,大家必須響應,最好一家人去打針,築起「家庭氣泡」,加強自保。

  疑在復活節期間染疫的兩個家庭,居於元朗一個屋苑,七名染疫者行蹤遍佈全港,暫時有五十人送檢。當局要加強追查,阻止這個群組擴大。與此同時,公眾要走多一步,趕快去接種疫苗,只要達到七成接種率,出現群體免疫,才可以擊退疫情。

  港府決定把接種疫苗年齡由三十歲降低至十六歲,全港有六百五十萬人可以登記打針,佔人口八成八。迄今為止,僅有六十五萬人打了針,進度不理想,現在打針的年齡降低,港人為了自保,由自己做起,並鼓勵家人和親友去打針,由家庭開始建立「家庭氣泡」,再擴展至「親友氣泡」,只要社會上「氣泡」夠多,整體抗疫力才會提升。此外,復必泰疫苗的使用限期較短,港人要善用,不應浪費,要知道,其他地方人們想打針,也未必有供應。

李一飄


hd