社論——變種病毒殺到 果斷禁「疫機」來港

  香港的新冠肺炎疫情,正處於內憂外患的危險局面。內憂,是指復活節過後,出現一個家庭群組疫情,稍後或會有更多人中招;外患,是指環球疫情反彈,尤其南亞及東南亞疫情相當嚴重,其中印度一天之內錄得二十六萬宗確診個案,菲律賓亦超過十萬一千宗,令港人擔心,內部疫情回升,外地病毒湧入,而且是變種病毒,長此下去,香港難以擺脫疫情的困擾。現在對外航班實施的熔斷機制,未能有效阻止病毒輸入,港府是時候暫時禁飛。

  港府因應近期輸入確診個案大升,收緊對外來航班的熔斷機制,但外地疫情持續惡化,比原先想像中嚴重得多,即使強化熔斷機制,並要求抵埗者須隔離二十一天和接受多次檢測,也未必可以阻截病毒潛入,例子是一名印度裔男子由杜拜來港,完成二十一天隔離並在社區活動八天,才被驗出帶有變種病毒,反映現在外防機制未能有效阻止「狡猾」的病毒入境。

  即使延長入境者隔離至二十八天,並非百分百安全,因為入境者由機場往隔離酒店,期間會接觸機場人員、入境管制人員、運輸人員、酒店員工等,極可能把病毒傳開,加上變種病毒潛伏較難檢測,外來帶病毒者對香港構成的風險,正有增無減,港府即時要作研判,並採取果斷外防措施,針對疫情嚴重地區,暫停航機飛入境,事不宜遲。

李一飄


hd