社論——加大鐘點傭供應 紓外傭荒

  東南亞兩大傭工輸出國——菲律賓和印尼,正在爆發嚴重的新冠肺炎疫情。港府為防外地變種病毒流入,由今日零時起暫停菲律賓的航班來港十四天。印尼的疫情不比菲律賓樂觀,令人擔心當地未能穩定輸出外傭,估計本港的外傭荒將會惡化,不少家庭無法請到外傭,生活大受影響。港府不能不理這個民生問題,須想方設法,靈活應對,增加本地鐘點傭工的供應,事不宜遲。

  菲律賓染疫人數達九十二萬人,印尼亦有一百六十萬人確診,兩國疫情嚴峻。港府根據「熔斷機制」,停止菲國航班來港,菲傭供應停止。現時印尼傭工仍可以來港,但部份家庭擔心新入境傭工帶來風險,無奈暫緩聘用。有外傭代理估計,印尼疫情上升,印傭供應隨時萎縮,市場少了新人補充,在港外傭變得吃香,有僱主主動加價搶人,月薪加至逾五千元,爭奪外傭情況愈趨激烈,但中產家庭出不起高人工,家中老小無人看顧,生活壓力大增。

  疫情打擊下,不少行業裁員,失業率上升,勞動市場有人力,只是沒適合職位。當局何不參照旅遊業員工協助防疫的計劃,提供短期培訓,令失業人士轉任鐘點傭工,並提供資助,作為誘因,而僱主付出的人工,可給予扣減部份資助,以鼓勵聘用新手鐘點工,紓緩外傭荒困擾,也幫助本港家庭渡過難關。

李一飄


hd