社論——見虐兒不救應有罪

  五歲女童被虐致死案件,禽獸不如的父母被判謀殺罪成,法官判兩人終身監禁,罪有應得。這宗稚兒慘遭毒手案,引起不少人疑問,究竟學校是否失責?是否見死不救?社會是時候研究立法,對知情不報者,也涉刑事罪行,才能提高公眾對遏止虐兒惡行的責任感,拯救更多無法保護自己的小生命。

  這宗父母長時間虐待女兒案,老師曾見到受害女童遍體鱗傷回校,亦多次會見母親,卻接受繼母不能自控或承諾不會再體罰的藉口,沒報警處理。直至父親要求女兒退學,學校竟沒有懷疑是一個警號,沒追問原因,漠視女童的福祉。或許有人認為,這是人家事,不宜過份介入,也恐怕父母向辦學團體投訴,惹來一身蟻。但這些均是藉口,因為老師的培訓,應足以判斷兒童身體狀況,所謂怕投訴,只是怕麻煩,推卸責任,甚至涉專業失德。

  經這次慘劇,必須對虐兒視而不見者,給予阻嚇。法改會在二〇〇六年便研究並建議政府訂立「沒有保護罪」,可以控告縱容施虐的旁觀者,但至今仍未立法。有消息指,法改會兩個月內會完成最終報告書,如政府接納,相信明年可以開始立法。政府昨天只回應會認真研究,仍未有肯定的表態,公眾是時候發聲,要求盡快落實立法,才能保護無辜的幼兒。

李一飄


hd