社論——快快接種 讓親情鬆綁

  昨天新聞出現一幕幕感人的場面,有市民到療養醫院探望親友,彼此見面,相擁喜極而泣,這是他們受疫情阻隔之後,終於回復探望,可以親身噓寒問暖,共敘天倫。只要疫情持續減退,更多社交活動將不再受限,生活就可以逐漸回復正常,這需要市民齊心合力,不再猶豫,趕快去接種疫苗,爭取群體免疫力盡快出現。

  醫管局轄下八間療養醫院,昨天起恢復特別探訪安排,每名病人每周可獲一名家屬探訪一小時,探訪人士須持有七十二小時內的陰性病毒檢測結果。若探訪前十四天完成接種兩劑疫苗,可在探訪前二十四小時自行購買快速檢測,帶同結果給醫院職員核對便可。比較兩種安排,打了針,方便快捷得多。此外,當局因應疫情放緩,構思放寬限聚令的路線圖,大方向很清晰,就是打了針者,行動空間將會比不打針者較大。

  本土以外,高的接種率,將有利本港與鄰近地區恢復人流互通。港府透露,正在與廣東省商討接種疫苗紀錄對接,目的是恢復兩地人流跨境往來,而先決條件,是人們打了針,作為「疫苗護照」,互訪便獲承認,入境後不用隔離檢疫,但以目前香港接種率僅得一成,客觀條件不足以推動港粵通關,港府要加把勁宣傳接種疫苗的好處,公眾也要積極響應。

李一飄


hd