社論——最緊要穩守 「旅泡」急不來

  澳洲和紐西蘭成功推行「旅遊氣泡」,新加坡和香港亦蠢蠢欲動,希望透過落實「旅遊氣泡」,逐漸開放口岸,恢復對外往來,提振經濟。但人算不如天算,新加坡近日疫情反彈,原訂昨天公佈的「旅遊氣泡」,須臨時取消。這是繼去年底押後一次之後,兩地第二次「撻Q」,證明急不來,尤其現在變種新冠肺炎病毒在多國橫行,「旅遊氣泡」遲來好過急急上馬。

  上次押後公佈「旅遊氣泡」,是因為當時本港爆發第四波疫情。今次取消公佈,則與新加坡疫情反彈有關,當地北部一個外勞宿舍有十一人染疫,均是早前已康復者,當局相信他們再感染。由於新加坡疫情反覆,並不符合兩地「旅遊氣泡」所需的重要條件,即疫情須放緩,確診數字低企。暫停推出氣泡,是較穩妥的做法。

  其實,新加坡和香港都正面對新的挑戰,新加坡有不少印度裔人口,印度疫情處於大爆發,單日確診人數高達三十萬人,打破各國紀錄。新加坡必須慎防由印度輸入病毒,尤其要避免傳染力高的變種病毒入境。香港也一樣,外防輸入病毒,控制疫情,比推行「旅遊氣泡」更加重要,相信公眾會明白和支持。由於國際疫情反反覆覆,短期內難望可以外遊,本港還是盡快恢復本地遊,以滿足市民的需要。

李一飄

hd