社論——延長禁飛期 阻病毒攻入

  外圍新冠疫情惡化,令人觸目驚心。以印度為例,確診人數不斷攀升,最新單日染疫者高達三十五萬人。菲律賓疫情也十分嚴重,單日新增九千六百人確診。港府為了防止病毒輸入,由上周二起向印度、菲律賓和巴基斯坦三國實施「熔斷機制」,暫停三國飛機來港兩個星期,直至五月四日為止。當局要加強注視外地疫情的發展,外防措施,寧緊勿鬆。

  近日本港發現的新冠肺炎確診個案,外來多過本地,顯示病毒正在攻港,尤其是傳染力更高的變種病毒,港府不能掉以輕心,即使本地已對入境者實施嚴格的酒店隔離檢疫政策,但變種病毒「狡猾」,已經發生有外傭在酒店開房門,疑從鄰近有病者的房間抽入「毒氣」,結果中招,反映變種病毒防不勝防,港府要加大力度,阻截變種病毒殺入,外防措施有必要提升。

  印度爆發嚴重疫情,連本地印度團體也率先呼籲停止印度人來港,反應比政府敏捷。現在印度疫情處於上升期,當地累計一千七百萬人確診,逾十九萬人不治,情況嚴峻,英國已全面禁止非國民的印度人入境,港府要提高外防的敏感度,更快速回應,這需要加強監察外地疫情,除印度以外,菲律賓等亦正爆疫,本港對疫情嚴重地區實施更長的「熔斷禁飛期」,已經大有必要。

李一飄


hd