社論——員工檢測是權宜計 打針最實際

  經飲食界和港府商討之後,食肆限聚令得出一個新框架,容許員工以自己各持健康理由而不打針,但須每兩周檢測一次,這個折衷安排,暫時解決了飲食業勞資之間的矛盾,讓限聚令得以放寬,令飲食業多做生意,但檢測只是防守性,不能取代接種疫苗帶來的免疫力。港府和飲食業僱主仍須努力,向僱員提供誘因,做到應打盡打。

  據悉,港府與飲食業對實施「疫苗氣泡」的商討,去到八八九九的階段,詳情將於本周四公佈,按照雙方思路,只要食店員工接種了新冠疫苗或定期做病毒檢測,而食客也使用全新流動應用程式證明打了針,相關食店的限聚令就得以放寬,由現時每枱坐四人增至六人,並可延長營業時間。由於早前出現逼人打針的爭議,今次當局接受員工可以持不同健康理由而不打針,只要每兩周接受一次檢測便可,消除了一場爭議,讓大家走前一步。

  但這一步並非穩妥,因為定期檢測不能減少員工染疫的風險,而員工虛報健康情況亦有機會惹上官非,故此屬權宜之計,港府和飲食業應密切監察實施的情況,如有不少員工不守規矩,或客觀疫情反彈,便要作出修改,改為以打針為主,只要健康許可就應打,既保護員工本身,也保護客人。為達目標,僱主是時候給予更大的誘因。

李一飄


hd