社論——趁疫情放緩 谷打針再下一城

  香港人抗擊新冠肺炎疫情,續見成效,一連多天沒有出現新的本地感染個案,港府作出反應,宣佈有條件地放寬限聚令,只要市民打了新冠疫苗,就能夠參與較少規管的社交活動,現在公眾就要趁本地疫情放緩,以及疫苗供應充裕,盡早打針,享有較多安全的活動空間,既保障自己,也保護他人。

  港府放寬食店、酒吧、宴會等限聚令,先決條件是相關從業員和顧客是否都接種了疫苗,接種程度愈高,配合客人必須使用安心出行,就愈少社交距離限制;換言之,只要落實打針和做好顧客的跟進工作,抗疫水平達到要求,把爆發疫情機會減到最低。部份業界如酒吧業,指要求太高,稱客人會流失和加劇結業潮,但現在一切以抗疫為先,只有遏止疫情,各行各業才能回復正常,酒吧業必須配合,為業界未來,多出一分力。公眾也要珍惜疫情放緩,其實得來不易,現在就要合力鞏固抗擊的戰線。但自接種計劃推出以來,只打了一百二十七萬五千多劑疫苗,距群體免疫所需的七成接種率,依然頗遠,如果疫情反彈,本港出現新一波疫情,之前抗疫的努力又會白費。

  現在環球多國爆發嚴重疫情,以印度為例,疫情失控,後果嚴重,人們爭相打針,但疫苗供應緊張。香港情況較好,疫苗充裕,接種容易,市民不應再猶豫,要視接種疫苗為抗疫必不可少的手段,現在就要付諸實行。

李一飄


hd