社論——港澳加快「建泡」 兩地都得益

  香港的新冠肺炎疫情減退,連日沒有出現源頭不明的確診病例,已經具備「重新通關」條件。新加坡的疫情亦同樣放緩,港星兩地可說「門當戶對」,雙方商談已久的「旅遊氣泡」,上周水到渠成,兩地同意由五月二十六日起實施,讓兩地人流有序地互通。港府要把首個「旅遊氣泡」做到最好,當作「示範氣泡」,以便與澳門盡快建立氣泡。

  特首林鄭月娥昨在立法會答問大會上表示,香港正與澳門政府探討「港澳旅遊氣泡」。她透露,上周出席博鰲亞洲論壇期間,與澳門特首賀一誠探討港澳通關的安排。照特首的說法,港澳仍然處於商討階段,相信彼此最大的關注,是香港能否繼續控制疫情。實際上,要求本港完全「清零」,較難做到,雙方應該合理地彈性處理,才能達成共識。

  大原則始終是香港疫情要持續放緩,若長時間處於一個可接受的低水平,就有條件與澳門實行「旅遊氣泡」,即使香港的疫情反彈,一旦超過了雙方下限水平,可以按照「熔斷機制」,暫停氣泡安排,等候疫情回落之後,才捲土重來。港府須積極尋求與澳門建立「旅遊氣泡」,讓港人可以短程外遊,而澳門的娛樂、酒店、手信業,以及香港的運輸業都會受惠,兩地親屬亦可以恢復互訪,對雙方均有莫大的好處。

李一飄


hd