社論——防變種疫禍 帶外傭去檢測

  本港連續多天沒有出現源頭不明的病例,但病毒傳染力強,防不勝防,當局昨晚圍封東涌映灣園一座住宅,疑一名外傭感染變種病毒,僱主一名嬰兒亦染疫。由於她長時間在港,並非新近來港,令人擔心她的感染途徑,事件即時引起不少家庭擔心,外傭一旦放假外出聚集,會否帶病毒回家。當局必須高度重視這宗個案,全面追蹤外傭過去半個月的接觸史,盡力防止變種病毒殺入社區。

  即使港府對印度、菲律賓、巴基斯坦三個爆疫地區實施「熔斷機制」,但近日持續有輸入確診病例,反映外圍疫情嚴重,本港正面對一場病毒攻防戰。目前本港要求海外入境者在機場檢測,並入住酒店檢疫,但來自海外帶有變種病毒者不斷湧現,港府有需要向病例特多的來源地,果斷實施「熔斷機制」,就以昨天十五宗輸入病例中,有十五宗來自尼泊爾,暫停「尼泊爾」飛機來港,已經刻不容緩。

  守好關卡以外,也要嚴查變種病毒潛入社區,映灣園爆外傭染變種病毒個案,當局追查她是否有接觸過由外地來港的同胞,也要了解她放假期間與誰聚會,全面追蹤變種病毒的源頭,快速截斷潛在的傳播鏈,以防本港爆發新一波變種病毒疫情。僱主也要囑咐家中外傭,外出減少人多聚會,有需要時要求去檢測,為抗擊變種病毒出一分力。

李一飄


hd