社論——僱主出分力 促外傭檢測

  一名菲傭感染兩種新冠肺炎變種病毒,經分析證實,與首宗輸入變種病毒印度男子的病毒基因排序脗合。專家警告,菲傭或是印度男子的第三、四代傳播中招者,疑社區極可能存在隱形變種病毒鏈,香港有可能面對新一波變種病毒的衝擊。港府即時推出防疫措施,要求全港外傭在下周日或之前完成強制檢測。當局須增加各檢測站的透明度,向外傭發放檢測資料,務求加快完成這次龐大的檢測工程。

  外傭放假,多在中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、油尖旺等旺區聚集。傳媒昨天採訪所見,這些地區的社區檢測中心和流動採樣站大排長龍,有人在烈日當空下,由早排到下午,仍未等到檢測。然而,部份非外傭聚集區,檢測站外不見人龍,比較冷清。為了方便全港三十七萬外傭盡快檢測,當局未來數天須作中央統籌,要求各檢測中心和流動站上報情況,即時在政府網頁公佈各處排隊和空位情況,並透過外傭駐港使館發佈資訊,起疏導作用。

  僱主亦要出一分力,除了安排家中外傭尋求政府的免費檢測外,也可以考慮出錢,為外傭預約醫院的檢測服務,花費無幾,避免外傭舟車勞頓,也盡快求個安心。但檢測並非長久之計,僱主應與外傭商量,如她適合打針,最好盡快接種疫苗,提高家庭的抗疫能力。

李一飄


hd