社論——毀公物達私利 豈可縱容放生

  剛落成使用的觀塘音樂噴泉,疑遭網媒藝人破壞,康文署檢修一個星期後,噴泉昨天重開,但署方未有對肇事者作出任何行動,情況不理想,無異於縱容破壞公物,以達至商業叫座目的。署方必須加快完成調查,採取針對性的法律行動。

  耗資近半億公帑的觀塘音樂噴泉,未啟用就引起是否物有所值的爭議,但既已建成,就要善加使用,小心保養,讓其發揮娛樂大眾的功能,才不會白費了建造資源。但噴泉使用了兩日,《100毛》藝人東方昇在現場直播,在自己身上抹上大量梘液,當眾出浴,很明顯,這次無厘頭表演是經過細心策劃,目的是催谷網媒收視率,達到其商業目的。這種行為,完全沒顧及公物會受損毀。出浴的泡泡流入噴泉系統之內,引致故障,須停止運作一個星期,不單止涉公帑維修,也令噴泉失去功能,失去應有的社會效益。

  令人不忿的是,這種借公物搞作的行為,如果不受應有制裁,其他人誤以為沒有後果,有樣學樣,更多公物遭殃,社會耗損就要由納稅人埋單。有法律界人士指,網媒藝人的行為,或觸犯刑事罪行中的刑事毀壞,署方要加快蒐證,對犯事者提出起訴,並追討民事賠償,討回維修的開支,才能服眾。

李一飄


hd