社論——變種病毒蠱惑 急須強化「外防」

  全球新冠肺炎疫情出現新的風險,變種病毒正在各地擴散,除了觸發多國疫情反彈,染疫傷亡的人數亦上升,也令各地政府的抗疫工作面臨更大的挑戰。香港亦正面對變種病毒入侵的考驗,近日的確診者,以外地輸入變種病毒患者為主。令人擔憂的是,變種病毒比較難檢測,已經發生強制檢疫之後疑走漏染疫者的事件,港府急須應變,是時候主動出擊,加固外防抗疫措施。

  對疫情嚴重國家,港府實施「熔斷機制」,停止這些國家的航機來港。但早前幾個疫情嚴重的國家,被港府實施「熔斷」航班前,已有不少人入了境,部份通過酒店的隔離檢疫,進入社區後,才驗出帶變種病毒,反映酒店防疫措施或不足夠,當局要從速檢討,首先與酒店商討改善,減少酒店內發生病毒交叉感染的事故。

  至於仍有飛機來港的國家,政府按其疫情風險,要求入境者在酒店接受十四至二十一天的強檢,離開一段日子後再檢測一次,這安排是否足夠,急須檢討,可否不按一段時間內飛機上有多少染疫者來啟動「熔斷機制」,而是主動出擊,監察一個地區的爆疫情況,若確診數字急升,疫情嚴重,就不要等航班輸入一定數目的染疫者才「熔斷」,而是提前暫停航空交往,以策安全。另外,當局要與檢測公司檢視前線人員,是否出現「檢測疲勞」,作出改善,減少誤檢漏檢的事故發生。

李一飄


hd