社論——跨境出鐵拳 阻電騙黨橫行

  電騙黨以漁翁撒網的手法,不斷釣到大獵物,駭人聽聞。繼早前一名山頂富婆被騙去二億五千萬元之後,昨天又爆出一名居於西九龍豪宅的富婆,遭電騙黨呃了二千萬元。兩宗案件的行騙手法,大同小異,公眾耳熟能詳,但仍然不斷有人中招,反映電騙黨搵錢容易,匪徒又在境外遙距行事,令警方執法困難。要遏止市民墮入圈套,警方在宣傳反電騙和跨境調查兩方面,都要再加一把勁。

  病毒變種得人驚,電騙黨亦玩變種,手法雖然萬佛不離其宗,但行騙手法多變,令人防不勝防,就以假冒內地官員為例,指稱接電市民觸犯內地不同法例,引君入甕。其實,只要理解中港兩地不會跨境執法,聽到內地官員來電查案,其實馬腳已露出,但不斷有市民中招,讓電騙黨予取予攜,反映警方的反電騙宣傳工作,還須大力加強。

  向公眾宣傳反電騙,不論是否有錢一族,重點須放在推動家庭溝通,由家人向年長者講解,這個世界原來有電騙這回事,稍一不慎,墮入圈套,隨時身家盡失。首先加強長者的認知,防止電騙黨埋身,加固防線後,警方要增加調查資源,加強與外地警方聯繫,減少跨境溝通、舉證和司法的障礙,把隱身外地的騙徒抽出,繩之於法,才能遏止電騙黨橫行無忌。

李一飄


hd