社論——嚴懲瞞報疫情 殺雞儆猴

  抗疫爭分奪秒,稍有遲緩,後果極其嚴重。首宗把外地變種病毒帶入本港社區的印裔男子,被指隱瞞自己的社交活動,每隔幾天,才向衞生防護中心交代多一些社交行蹤,這種「唧牙膏」式的助查,恐令變種病毒鏈深入社區,並持續擴散,或釀成新一波的疫情,當局現在要急須補救,除了要求印裔男子坦白交代個人的接觸史,也要加快追蹤其他緊密接觸者。

  暫時不明白這名印裔男子為何瞞報,或涉及個人原因,亦有可能是他怕詳細說明之後,令曾與他接觸者被送往隔離營檢疫。不論他有甚麼理由,都是大錯特錯,也不負責任,令本港陷入變種病毒的威脅中。迄今為止,計及印裔男子在內,其親友及關連接觸者,已經有八人感染變種病毒,不排除相關的病毒傳播鏈仍在社區中伸延,市民面對傳染力較強的變種病毒,抗疫不能鬆懈,除了戴好口罩,經常洗手,一旦身體不適,應即求醫。

  印裔男子的行為,豎立極其奇惡劣的例子,由他帶入境的變種病毒,令多個處所和民居被圍封,大批市民被撤離送檢,不少人的生活大受影響,而政府也第一次要求全港三十七萬外傭接受檢測,耗用大量的人力物力,不少外傭亦怨聲載道,社會代價不輕。為了防止有人仿效,當局必須引用防疫條例,向瞞報者提出檢控,以殺雞儆猴的作用。

李一飄


hd