社論——隔離營劣食駭人 官員抵鬧

  為了堵截變種病毒入侵社區,政府如臨大敵,緊急將多座大廈逾一千名居民送入隔離營,以為一切按程序辦事,不會出亂子,怎知一日三餐出問題,有入營市民形容膳食惡劣,甚至有人肚屙,疑食物中毒。市民被送入隔離營,已經很無奈,甚不好過,竟然無啖好食,更有人食壞肚皮,反映負責管理工作的官員不把市民的福祉放在心上,應受譴責。

  事件反映官方尋找膳食供應商,依照官僚招標程序,以價低者得,本來有其合理性,令公帑得以審慎使用,但問題在於,官員有沒有進一步跟進服務質素?選取供應商過程中,了解過一日三餐的營養成份之後,有沒有檢視食物是否達合理水平?有沒有試食?保證「過得自己」一關,如果不理,又怎知受眾可以接受?

  本港抗疫逾一年,隔離營運作多時,短時間內為大批入營者提供膳食,已非首次,即使過往亦有市民形容膳食普通,味道麻麻,但大部份人都配合政府,加以體諒,但這一次質素甚低劣,難以入口,甚至多人疑食物中毒,膳食服務「不進則退」,退到不能接受,更連累市民的健康,若因此打擊公眾抗疫的士氣,問題就十分嚴重。當局事後補鑊,更換膳食供應商,但未有針對問題的核心,必須責成主事官員,要以「人性化」辦事 ,服務要「過得自己過得人」,即使由此而要增加開支,也在所不惜。

李一飄

hd