社論——致歉不足夠 做好統籌最實際

  政府為阻變種病毒在社區擴散,緊急把多座大廈約二千名居民遷往隔離營,行動出於抗疫需要,本來無可厚非,但曝露各部門倉卒行事,協調差勁,惹起不少居民批評,連特首林鄭月娥也少有地就此表示歉意。這是最低限度的表態,但不代表問題獲得解決。港府必須檢討大規模檢疫安排,尤其是部門之間協調不足的問題。

  各部門錯漏百出,並非首次。疫情初期,已有染疫者在家中等候多日,遲遲才被送入醫院的事件。其後,又有確診者的緊密接觸者,需要按衛生條例入住隔離營,但先後接到三個不同部門來電查詢家中各人的資料,不勝其擾。直至近日,大批市民被送入隔離營,飯盒質素嚇人,甚至有人疑食物中毒,駭人聽聞;還有市民不知何故,明明取得檢測陰性結果,眼見鄰居可以回家,自己等了又等,遲一兩天才獲准離開;亦有一家四口,只有一人獲准先走,其他人較遲才准回家。

  據市民稱,曾向多個部門求助,包括特首辦在內,均不得要領,打1823無人接聽,疑各部門各自為政,欠缺中央統籌所致。究竟為何出現這些問題?必須認真檢討,加強統籌,並在行動中加入服務至上的原則,顧及市民的需要和感受,提高滿意程度,才能鼓勵公眾配合抗疫工作,而不是換來一肚火。

李一飄


hd