社論——設專責部門 推公廁革命

  提起公廁,香港人真丟臉,破破爛爛,臭味瀰漫,一地濕漉漉,令人望而生畏,除非人有三急,才免為其難使用。申訴專員公署再揭公廁存在結構性問題,負責管理的食環署,多年來不斷受批評,始終無法改正,交不出成績。香港廁所協會建議,本港應設立廁所辦,專責管理公廁,港府必須認真跟進。

  申訴專員公署調查發現,全港八百多所公廁的翻新進度緩慢,每所平均約十七年才翻新一次,亦有公廁的維修保養承建商延誤工程一百二十五日,當局姑息,只罰款五十四元。翻新工程慢吞吞,維修做得不好,試問公廁怎可破舊立新。食環署的工作表現差勁,難辭其咎,公眾被迫長期忍受惡劣的公廁,而訪港旅客更把公廁視為香港「特色」,令香港形象受拖累。

  改善公廁,非不能也,只是不為,只要看大型商場的廁所,乾淨企理,反證公廁搞得差,是人和政策的問題。一場世紀疫情,公廁衞生問題更加不容忽視,提升公廁水平,不單止惠及民生,也涉及香港的抗疫力和國際形象,政府不能再拖。成立公廁辦之議,擲地有聲,是時候由專業部門,從新研究公廁基建,由設計、設備和營運三方面入手,從前線員工、外判制度到政策目標,都要全面革新,才能令香港擺脫臭爛公廁的惡名。

李一飄


hd