社論——土地供應甩晒轆 拓邊陲地莫再拖

  現屆特區政府以增闢土地為施政重點,但幾年下來,不見成效,覓地沒有良策,淪為空談,公私營房屋都供不應求,愈趨嚴重,反映在公屋輪候時間上,市民最少等五年零八個月才有機會上樓,而私人樓價狂飆不止,住宅呎價冠絕全球,成為民生大問題。特區政府無計可施之際,政協副主席、前特首梁振英重提其任內的施政建議,動用一百公頃大欖郊野公園的邊陲地,興建約兩至三萬個居屋單位,是切實行可行的方法。對此,現屆政府曾予以否決,現在應重啟研究,急市民所急。

  上屆特區政府於二○一七年委託房協,研究使用部份郊野公園邊陲建屋,研究尚未完成,到二○一九年就被現屆政府委任的土地供應專責小組所扼殺,房協的研究亦無疾而終。其後,特首林鄭月娥在其《施政報告》提出「明日大嶼」計劃,但遠水不能救近火,現在急需更大的決心,於短期內開拓土地,而上屆政府提出使用千分之二郊野公園邊陲地之議,能夠在短期內增加土地供應,也不會對郊野公園構成影響。

  特區政府必須展示更大的作為,敢於走出第一步,只要開了一個頭,證明使用部份郊野公園邊陲地,可以紓緩土地短缺,應循此思路,再接再厲,積極研究使用更多邊陲地的可能性,才有機會走出土地供應短缺的困局。

李一飄

hd