社論——台大爆疫啟示 一鬆即死

  台灣曾為迅速擊退新冠肺炎疫情而自豪,但俗語有云︰「生於憂患,死於逸樂。」台灣有人開始放鬆,部份長者把社交距離忘得一乾二淨,光顧萬華區涉情色的茶藝館,結果觸發新一波疫情。香港經歷過四波疫情的考驗,近日本地確診個案大減,大家不能開心得太早,台灣陷入嚴峻疫情,正好是一個反面教材,港人絕對不能放鬆,更加不要參加隱蔽的尋歡作樂活動,以免自招苦果。

  在限聚令下,酒吧從業員和顧客均需接種疫苗,致令酒吧業疲不能興,但近日疫情緩和下,部份人開始鬆懈,見正式酒吧多不開門,轉頭光顧一些工廈內的無牌處所,警方日前便在屯門破獲一個涉色情活動的無牌酒吧,可以想像,光顧者花天酒地,參與者脫罩行樂,無視出現病毒交叉感染的風險,只要有一間無牌酒吧爆疫,顧客多不願透露自己曾幫襯,情況一如台灣長者羞於告人曾到訪「摸摸茶」,會令防疫部門難於追查病毒傳播鏈,後果不堪設想。

  港人要珍惜疫情放緩的局面,必須更加自律,拒絕參與違反限聚令的高危娛樂活動,也要留意四周環境,一旦發現有人放縱,不要以為事不關己,應即向執法部門舉報,協助抗擊隱蔽的疫情風險。

李一飄


hd